RICETTE DI PIATTO COMPLETO

Il pasto ideale è il cosiddetto 'piatto misto', che comprende cereale, verdura e proteina. In inverno può essere preceduto da una zuppa calda di verdure e miso, in una ciotolina, per preparare lo stomaco al pasto, e per mantenere attivo il fuoco gastrico.

Prendete ispirazione e variate usando la fantasia: il piatto unico è anche un buon modo per avere chiaro cosa e quanto state mangiando, per controllarsi e non eccedere.

Pasta fredda alle melanzane

Sabato 10 Agosto 2019



Mentre il caldo avanza, un pranzo fresco è quello che ci vuole: sbizzarritevi sulle paste estive, usando gli ingredienti che la stagione ci regala, così colorati e succosi!



Ho fatto cuocere pasta al grano saraceno e pasta integrale bio mescolate in acqua salata con una spruzzata di tamari, poi l'ho freddate sotto l'acqua corrente e condite con un pochino d'olio.

Nel frattempo ho preparato l'accompagnamento: un cetriolo piccolo a pezzettini, olive verdi, pomodori piccoli e sugosi, ceci bolliti, un pochino di zenzero fresco tritato e una melanzana che avevo già preparato (l'ho tagliata a fette sottili, messa a scolare due ore tra due taglieri dopo averla cosparsa di sale, poi l'ho strizzata del suo liquido, sciacquata e passata in padella a fuoco vivo con olio e sale).

Il piatto è ricco, completo e saporito: provatelo!



(immagine di sfondo tratta dal web)

Peperoni ripieni in piatto misto

Giovedì 8 Agosto 2019


Malgrado quello che possiate pensare, la ricetta è vegetariana, anzi va bene anche per i vegani e si prepara rapidamente, anche se non siete di grande esperienza.

Io ho usato la pentola a pressione, ma potete fare tutto anche con pentole 'normali', se non vi piace usarla o non la avete.

Ho aperto a metà due peperoni gialli ben maturi, li ho puliti e lavati, messi in pentola a pressione con due dita d'acqua e li ho fatti cuocere circa quattro minuti dal fischio della pentola. Li ho scolati bene e adagiati su una cartaforno, direttamente sulla teglia. Ho preparato il ripieno: avevo del riso rosso già pronto lessato, l'ho mescolato a olive verdi, due uova, semi di girasole polverizzati (due cucchiai) e un paio di pomodori secchi a pezzettini minuscoli. Ho riempito i peperoni, spolverizzato con semi di girasole e infornato a 200° per circa 15 minuti o comunque finché non vi fanno la crosticina sopra.

Ho saltato nel frattempo cipolle e finocchi in padella larga con acqua, poco olio, sale e tamari, con un pomodoro medio a pezzi e ho cotto poi coperto per circa sette-otto minuti, abbassando un po' la fiamma.

Ho composto poi il piatto con insalata rossa, germogli e sedano a tocchetti: bello e appetitoso!

Riso nero e pesce persico

Giovedì 25 Aprile 2019

Il riso nero e rosso sono ottimi di sapore, integrali e corposi: impegnano la masticazione e il loro aroma particolare li rende adattissimi al pesce e all'accostamento con il sapore acido.

Ho cotto del pesce persico a filetti in olio caldo, salandolo poco e aggiungendo un mezzo bicchier d'acqua acqua dopo un paio di minuti dall'averlo scottato su entrambi i lati. L'ho coperto, ho abbassato la fiamma e ho proseguito per circa altri sette-otto minuti. La carne deve rimanere soda, bianca anche all'interno.

Ho ammollato del riso nero per circa un'ora, l'ho ciacquato e cotto circa trentacinque minuti a pressione con un po' di sale e acqua a due e mezzo di proporzione rispetto al cereale. 

Ho saltato nella curcuma e poco olio cavolo cappuccio e carote affettate fini, con un po' di zenzero e mezzo porro, per circa cinque-otto minuti.

Ho completato con insalata fresca, ravanelli e una salsina di tahin, prezzemolo, qualche fava fresca, olio, acqua, succo di limone  e sale: frullando al minipimer monta come una maionese ed è ottimo accompagnamento per il pesce e il riso.

Polpette di ceci e carote alla curcuma

Martedì 23 Aprile 2019


Ho messo nel mixer per due persone: quattro cucchiai abbondanti di ceci cotti, mezza cipolla piccola, sale, zenzero a fettine, prezzemolo abbondante, due cucchiai di semi di sesamo polverizzati, una zucchina, una manciata di fave fresche e due cucchiai colmi di farina di riso.

Ho fatto le polpettine, le ho passate in farina di mais e riso e le ho cotte in padella antiaderente calda con pochissimo olio per circa quattro-cinque  minuti per parte. 

Ho affettato quattro carote medie fini a triangolini, le ho messe in olio caldo, ho salato, e dopo due minuti ho aggiunto acqua, zenzero e un cucchiaino di curcuma, cuocendo poi coperto per circa dieci minuti.

Con il loro sughetto ho irrorato del riso bianco messo a centro del piatto e ho servito con rucola e valeriana.

Polpette e verdure alle spezie

Giovedì 18 Aprile 2019



Se avete qualche difficoltà digestiva per uno stomaco un po' lento, aggiungete ai vostri piatti qualche spezia e dello zenzero, che stimolano e aiutano: senza esagerare, sentirete che i succhi gastrici lavorano con più facilità.


Oggi ho fatto delle polpettine saporite: ho preso 200 gr. di carne di manzo, l'ho tritata nel mixer con mezza cipolla (vi sto dando la dose per due persone), sale, una spruzzata di latte di riso e una manciata di bietole. Ho fatto le polpettine e le ho passate in farina di mais e riso. Ho messo dell'olio in padella antiaderente e quando era caldo ci ho affettato una decina di pomodorini freschi, l'altra mezza cipolla e dello zenzero. Ho fatto saltare cinque minuti, poi ho aggiunto mezzo cucchiaio di mix di spezie dolci e piccanti, un mezzo bicchiere d'acqua e ho coperto per circa dieci minuti. A questo punto ho frullato tutto con il minipimer, ho versato la salsa ottenuta in padella e ci ho messo le polpettine, prima a fuoco vivo e poi le ho stufate a fiamma bassa per circa 15 minuti totali.

Nel frattempo ho passato in una padella cavolfiore e bietole per pochi minuti e tolte le polpette ho finito la loro cottura nellla salsa alle spezie.

Ho servito con valeriana fresca: un ottimo pranzo!

(immagine di sfondo tratta dal web)

Hummus di carote e sformato

di grano saraceno e verdure

Martedì 4 Dicembre 2018

Il tahin è una crema densa e oleosa ricavata dalla macinatura dei semi di sesamo. Ricca di vitamina B, magnesio, ferro, selenio, grassi insaturi, sesaminolo (utile a combatte i radicali liberi) e calcio: tutto merito dei semi di sesamo, uno degli alimenti con il maggior apporto di calcio che possiamo portare sulle nostre tavole. È, però, molto calorica ed è meglio non abusarne. 

(immagine tratta dal web)

Avevo del grano saraceno bollito avanzato, ma per questa ricetta potete usare qualsiasi tipo di cereale volete.

Per due persone ho mescolato il grano saraceno cotto a quattro uova, sale, una quindicina di olive, due pomodori secchi a pezzettini, una spolverata di rosmarino tritato, erbe di campo scottate in padella e scolate, un cucchiaio di amido di mais e mezza bustina di lievito in polvere. Ho passato al mixer meno di un minuto e ho versato in stampo da plumcake. Ho spolverato dei semi di girasole sulla superficie e cotto a 180° per 15 minuti. Ho fatto intiepidire e sformato nei piatti, tagliando lo sformato a losanghe

Per l'hummus: ho lessato a pressione due minuti 350 gr. di carote, poi le ho frullate nel mixer con un po' della loro acqua, sale, due cucchiai di tahin, succo di mezzo limone, zenzero fresco a fettine e un mezzo cucchiaino di zenzero secco, prezzemolo e un goccio d'olio. Deve diventare una crema morbida e liscia, gustosa anche sul pane, se lo mangiate.

Piatto misto con pecorino

Sabato 24 novembre 2018

(immagine dal web)

Al mercato dei produttori diretti trovo un'azienda a conduzione familiare che fa ottimi latticini di sola pecora: mi piace molto il pecorino freschissimo, che si sbriciola in bocca, e che si presta a preparazioni facili come questo piatto misto. 

Ho cotto riso, carote e alga wakame per 12 minuti a pressione, con acqua in volume doppio rispetto al riso (semintegrale). 

Ho spolverato con gomasio appena fatto (semi di sesamo tostati e polverizzati con sale: io faccio la proporzione di una parte di sale e quattordici di sesamo), e servito con carote, rape e cavolo saltati con olio e succo di limone aggiunto all'ultimo nel piatto.

Crema di legumi e sardine con 

riso rosso

Sabato 24 Novembre 2018

(immagine dal web)

Il riso rosso è buonissimo di sapore e ha la consistenza del riso integrale, con un chicco corposo e saporito che si fa sentire sotto i denti e obbliga a masticare bene. 

L'ho cotto a pressione per 30 minuti, con acqua in proporzione di due volte e mezzo, con poco sale e un fiocco di ghee a cottura ultimata.

Ho lessato delle cicerchie secche, già ammollate tutta la notte, per 20 minuti a pressione con alloro e alga kombu, poi le ho cotte ancora con filetti di sarde puliti, per altri 20 minuti circa, con anche zenzero e ginepro e acqua di cottura dei legumi. Ho frullato il tutto con il minipimer, aggiustato di sale e servito con cavolo nero saltato e un filo d'olio a crudo.

Cereali misti alla barbabietola, lenticchie e cavolo verza

Martedì 20 Novembre 2018

Ho mescolato riso bianco, grano saraceno e quinoa, cotti in pentola a pressione per dieci minuti con acqua in proporzione di due volte e mezzo il loro volume, due barbabietole rosse a tocchetti, un quarto di finocchio e un po' di sale.

Ho frullato al minipimer foglie di sedano e ciuffi di finocchietto con due cucchiai di yogurt di capra e qualche pezzetto di zenzero.

Ho cotto a pressione delle lenticchie rosse decorticate con acqua in volume a due e mezzo e una foglia d'alloro per quindici minuti, poi ho salato e mescolato la crema a un goccio di shoyu, e spolverato con gomasio.

Ho saltato un quarto di verza in acqua e olio, ho salato poco e poi ci ho sciolto una noce di ghee.